ПЛОДОРОДНЫЙ ГРУНТ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ, ПОЧВОГРУНТ, ЧЕРНОЗЕМ, ТОРФ с доставкой по Москве и Московской области.
141301, Московская обл., Сергиев Посад, Новоугличское ш., 85. "ТЦ Капитолий"

veresk5451959@mail.ru
Заказать звонок

Плодородность почвы и как можно её улучшить

Плодородность почвы и как можно её улучшить

Плодородность почвы в саду: как можно ее повысить?

Очень важно повысить плодородность почвы в своем саду, так как это один из факторов, напрямую влияющих на урожайность растений. Как рекомендуют опытные садоводы, сначала нужно понять, чего конкретно не хватает почве. Для этого следует определить состав грунта, например, песчаный, суглинистый или глинистый.

Кислотность почвы на участке можно определить, если внимательно посмотреть на произрастающие на ней растения. Хвощ, кислица и подорожник характерны для кислых, а ромашка, клевер и пырей — для слабокислых и нейтральных почв.
Нехватка азота для развития растений заметна сразу: рост растений замедляется, а сами они становятся более слабыми. Может наблюдаться засыхание нижних листьев.

Если для развития растений не хватает калия, то это сопровождается появлением у нижних листьев своеобразного ожога — красной кромки.
Наиболее популярный способ улучшения плодородности почвы — это, конечно же, известкование. При его использовании, однако, не стоит забывать, что известь следует вносить с фосфором. Делать это можно в разное время, но лучше всего осенью.

Для известкования лучше всего использовать известковые туф и муку. Наилучший результат получится, если на 1 м территории вносить не менее 2 кг удобрения.
Еще одним способом повышения плодородности почвы является внесение органических удобрений. Среди них самыми лучшими считаются гумус и навоз. 

Вносить органические удобрения следует из расчета 1 кг материала на 1 м.
Сделать почву более плодородной можно с помощью не только удобрений. Важно помнить, что подобные вещества способны накапливаться, и это может привести не к тому результату, который ожидалось получить. Поэтому как альтернативу удобрениям можно использовать старые проверенные средства, например, севооборот, предполагающий высаживание одних и тех же растений в различных частях участка.

Концентрацию в почве питательных веществ можно повысить также с помощью так называемых сидератов. Это растения, способные за время своего посева обогащать почву белками, крахмалом и прочими полезными веществами. Высаживать сидераты следует после сбора урожая, то есть в начале осени.

Плодородность почвы можно повысить путем внесения в нее питательного гумуса. Его совсем не обязательно покупать — достаточно обзавестись калифорнийскими червями и с их помощью начать производить гумус из отходов еды на своем участке. При этом не рекомендуется выпускать этих червей в «свободное плавание», так как в поисках лучшей еды они расползутся по всей округе, да и к тому же есть высокая вероятность того, что они умрут от холода.

Востребованным является также прием, предполагающий смешанную посадку растений. При его использовании высаживается так называемое растение-спутник, служащее для того, чтобы помочь «основному» растению быть здоровее и расти выше.

Если состояние грунта на участке совсем плохое, то стоит воспользоваться помощью специалистов. Благодаря их знаниям и усилиям почва станет намного плодороднее.


Ищете качественный грунт, торф, чернозем? НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, С БЫСТРОЙ ДОСТАВКОЙ?

Готовы привезти к вам на участок или строительный объект все виды грунта по приемлемой цене!